GIORNATE DEL PINOT
NERO 2016,
OLTRE 100 PINOT NERI IN DEGUSTAZIONE E UN PROGRAMMA DA INTENDITORI
OLTRE 100 PINOT NERI IN DEGUSTAZIONE E UN PROGRAMMA DA INTENDITORI
Dal
30 aprile al 2 maggio tornano le Giornate
altoatesine del Pinot nero, la manifestazione
che da 18 anni celebra il Pinot nero.
Protagonisti del programma: i Pinot neri
dell’Oregon, il Trattmann di Cantina Girlan in
verticale, il seminario sui segreti dell’uso
della barrique.
Da
SABATO 30 APRILE A LUNEDÌ 2 MAGGIO tornano
le GIORNATE
ALTOATESINE DEL PINOT NERO DI EGNA E MONTAGNA. Si
tratta dell’appuntamento più
atteso per tutti gli amanti del Pinot nero, che
per tre giorni affollano Egna e Montagna. I due
piccoli centri della Bassa Atesina, in provincia
di Bolzano, rappresentano il cuore della
produzione altoatesina del Pinot nero, grazie ai
meravigliosi vigneti posizionati sull’Altopiano di
Mazzon (Egna) e nelle località Glen e Pinzon
(Montagna), che dominano dall’alto la Valle
dell’Adige.
Il
pubblico di appassionati, esperti, enologi e
vignaioli da tutta Italia e dai paesi di lingua
tedesca, attende con curiosità e passione i banchi
d’assaggio, le verticali e i seminari che ogni
anno vengono proposti dal Comitato organizzatore
dell’evento, con l’obiettivo di accrescere la
cultura su questo nobile vitigno. Da questo intento
nasce la formula del confronto fra i vini della
medesima annata, quest’anno il 2013, grazie alla
quale si ha la possibilità di accogliere nel
proprio calice e valutare oltre 100 Pinot neri da
tutto il mondo.
Per
questa XVIIlª edizione il Comitato organizzatore
ha messo a punto un PROGRAMMA davvero eccezionale:
SABATO 30 APRILE, alle ore 16, si aprono le danze con una degustazione verticale di altissimo livello, BEST OF TRATTMANN: sei annate di Pinot nero Riserva “Trattmann” della Cantina Girlan di Cornaiano (BZ). Si tratta del vino che ha vinto le due ultime edizioni del Concorso Nazionale del Pinot nero, abbinato alle Giornate. Le annate in degustazione sono: 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 e 2013. La degustazione sarà condotta dall’enologo Gerhard Kofler, che presenterà anche dei campioni di botte dell’annata 2015 provenienti dalle uve dei diversi vigneti di Pinot nero della Cantina, ovvero Pinzon, Girlan, Mazzon e Mazzon Vigna Ganger.
SABATO 30 APRILE, alle ore 16, si aprono le danze con una degustazione verticale di altissimo livello, BEST OF TRATTMANN: sei annate di Pinot nero Riserva “Trattmann” della Cantina Girlan di Cornaiano (BZ). Si tratta del vino che ha vinto le due ultime edizioni del Concorso Nazionale del Pinot nero, abbinato alle Giornate. Le annate in degustazione sono: 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 e 2013. La degustazione sarà condotta dall’enologo Gerhard Kofler, che presenterà anche dei campioni di botte dell’annata 2015 provenienti dalle uve dei diversi vigneti di Pinot nero della Cantina, ovvero Pinzon, Girlan, Mazzon e Mazzon Vigna Ganger.
(In
lingua italiana e tedesca, solo su prenotazione –
Posti limitati)
Due
altri appuntamenti da non perdere sono in
programma nelle mattine di domenica e lunedì.
(In
lingua italiana e tedesca, solo su prenotazione –
Posti limitati)
LUNEDÌ
2 maggio, alle ore 9.30, arriva il
momento dedicato a tecnici ed esperti: il Seminario
tecnico, attraverso il quale ogni anno si
approfondiscono i metodi di vinificazione e le
esperienze fatte con questo esigente vitigno in
Francia e in altri luoghi del mondo. Quest’anno vi
sarà ancora una volta un relatore di altissimo
livello, Alexandre
Hervé, direttore del Laboratorio VALMiS -
Université de Bourgogne (F), che tratterà de “L’ESTRAZIONE
DEL
COLORE E L’USO DELLA BARRIQUE PER IL PINOT
NERO”.
(In
lingua italiana e francese, solo su prenotazione –
Posti limitati)
DOMENICA 1 e LUNEDÌ 2 MAGGIO dalle ore 13 alle 21, saranno aperti i banchi d’assaggio dedicati al pubblico innamorato del Pinot nero. Oltre 100 saranno i Pinot neri, annata 2013, da poter degustare, confrontare fra loro e grazie ai quali allargare gli orizzonti della propria conoscenza. 70 sono i Pinot neri italiani provenienti da varie regioni e come ogni anno alcune decine sono quelli stranieri. Diversi saranno i continenti rappresentati: l’Europa con la Francia ma anche Austria, Germania e Svizzera, naturalmente gli Stati Uniti con l’Oregon a farla da padrone, e poi il Sudamerica.
Le
otto ore di
apertura dei banchi d’assaggio e
l’accogliente e tranquilla Sala Culturale “Haus
Unterland” posizionata nel centro storico di Egna
(BZ), con comodi parcheggi adiacenti,
permetteranno di dedicarsi con concentrazione alle
degustazioni. Consigliate delle piccole pause, da
trascorrere fra i portici del suggestivo centro
storico di Egna che dista pochi passi.
È
prevista invece per il
7 e 8 aprile, la degustazione
che stabilirà la
classifica del CONCORSO
NAZIONALE DEL PINOT NERO 2016,
giunto alla XVª edizione.
I 70 Pinot neri in competizione
quest’anno saranno come sempre valutati alla cieca
da una severa Commissione d’assaggio composta da 40
degustatori scelti fra enologi, operatori e stampa
del settore vitivinicolo, suddivisi in 20 tavoli. Le
due impegnative giornate
di assaggi saranno coordinate da Ulrich Pedri del
Centro Sperimentale Laimburg, la struttura che ha
ideato il metodo di degustazione applicato: ogni
coppia darà un giudizio per ogni vino degustato, i
19 giudizi
verranno elaborati da un computer, e i vini con un
punteggio superiore agli 80 punti (al massimo 15
vini) verranno ri-degustati il giorno
successivo per stabilire il vincitore di questa
edizione.
Peter Dipoli, fra i fondatori della
storica manifestazione attira l’attenzione su un
fatto interessante: “Negli ultimi mesi alcune
importanti cantine altoatesine hanno scelto di
puntare sul Pinot nero facendone il loro vino
bandiera. Penso a Cantina Girlan con il Riserva Vigna
Ganger e a Hofstätter con il Ludwig Barth
von Barthenau Vigna Roccolo, entrambi ottenuti
dalle uve di storici vigneti posizionati
sull’Altopiano di Mazzon. Le due aziende, ritenendo
questi Pinot neri capaci di esprimere
al
meglio i caratteri del territorio, li hanno posizionati in una fascia di prezzo di rilievo
(oltre i 70,00 €) e credono nelle loro potenzialità
di stare a livello
dei
migliori al mondo per questa varietà.
La stessa strategia era stata seguita qualche anno
fa per il lancio di alcuni grandi vini bianchi
altoatesini, e notevole è stato il successo
ottenuto. Mi fa piacere che ora sia la volta del
Pinot nero, un vitigno che grazie ai suoi nobili
cromosomi può dare vita ad un grande vino non solo
in Borgogna ma anche a Mazzon”.
Info
in breve:
Date:
sabato
30 aprile, domenica 1 e lunedì 2 maggio 2016
Luoghi:
banchi
d’assaggio -
sala
culturale “Haus Unterland” - Largo Ballhaus 2, 39044 Egna
(BZ)
altri
appuntamenti - sala culturale “J. Fischer” – via
S.Bartolomeo 15, 39040 Montagna (BZ)
Orario
banchi d’assaggio: domenica
1 e lunedì 2 maggio 2016, dalle ore 13 alle 21
Annata in degustazione: 2013
Annata in degustazione: 2013
Biglietto
ingresso: €
25,00
PRENOTAZIONI
APPUNTAMENTI
I posti sono limitati.
Le prenotazioni vanno effettuale con una mail a info@blauburgunder.it e saranno confermate dal pagamento della quota di partecipazione.
I posti sono limitati.
Le prenotazioni vanno effettuale con una mail a info@blauburgunder.it e saranno confermate dal pagamento della quota di partecipazione.
hashtag:
#blauburgunder #pinotnero
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