NATURALE
SALONE DEL VINO ARTIGIANALE
Convento di Capestrano (AQ) – 11, 12 e 13
maggio 2019
Giunto all’8a edizione, Naturale verrà
nuovamente accolto nel Convento di San
Giovanni a Capestrano che aprirà le sue maestose porte l’11, 12
e 13 maggio 2019 per dare il via
al Salone del Vino Artigianale.
Naturale è il primo appuntamento in Abruzzo dedicato al vino artigianale. E' un viaggio nel
mondo del vino, fatto di assaggi liberi, degustazioni guidate e conferenze. Una
rassegna di grandi vini, unici come
le annate, i territori e i vignaioli che li producono. E' un incontro tra
persone, occasione di socialità, una festa
che accoglie tutti. E' uno stimolo alla riflessione sulla cultura
alimentare e sul consumo dei nostri giorni. Ma soprattutto è un tributo alla figura del vignaiolo-contadino,
ultimo custode degli equilibri naturali e produttore del nostro cibo, nonchè
ponte tra la modernità e la riscoperta di tradizioni antiche, sapori e profumi
dimenticati.
Naturale vedrà la
partecipazione di circa 50 produttori
provenienti dall’Italia e la presenza di numerose etichette europee.
Naturale vuole
offrire ad appassionati e addetti del settore l'opportunità di scoprire vini
autentici e di qualità, conoscere i volti e le storie dei vignaioli che ne sono
artefici, approfondire i principi della viticoltura naturale.
Naturale come il vino
realizzato senza utilizzo di prodotti di sintesi, che rifiuta ogni omologazione
e ci racconta l'unicità dei territori e delle annate.
Naturale come i
vignaioli “artigiani” che, unendo esperienza, passione ed etica, ci regalano
vini “vivi” e sempre unici.
Naturale è un percorso
libero di assaggio, seminari e conferenze di approfondimento, gastronomia di
eccellenza e degustazioni guidate alla scoperta di vitigni, cantine e
territori.
Situato in prossimità del Parco
Nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga, Capestrano è parte integrante
di un fertile territorio riconosciuto per la sua biodiversità gastronomica. E
oggi sede anche di un’importante rassegna di vini naturali e artigianali.
Naturale propone di andare “oltre il bicchiere” con i laboratori-degustazione
perchè l’assaggio è importante ma svanisce facilmente se non si conosce ciò che
vive attorno ad un vino bevuto. Ecco
quindi che si è deciso di coinvolgere autorevoli figure come Gaetano Saccoccio (degustatore e
giramondo) con un appuntamento dal tema “Fermentazioni a paragone”
(sabato ore 14.30), Matteo Gallello
(divulgatore e artefice di numerose degustazioni in cui il protagonista è il
vino naturale) che proporrà una panoramica su “La spontaneità della nascita
in bottiglia” (sabato ore 17.30), Roberto
Muzi (formatore e consulente di settore, esperto degustatore di birre) che
quest’anno introdurrà per la prima volta nella storia di Naturale il mondo
delle birre artigianali con un
interessante viaggio tra le IGA (Italian Grape Ale, affascinanti ibridi birrari)
“Contaminazioni alcoliche. Un incontro virtuoso tra birra e vino”
(domenica ore 14.00). Domenica mattina alle ore 10.00 è previsto altresì un convegno per vignaioli e stampa sugli
aspetti tecnici e scientifici delle fermentazioni.
Naturale è anche una piccola e oculata selezione gastronomica che attinge
prevalentemente dalle produzioni regionali tra le quali l’azienda agricola Casale Nibbi con i suoi formaggi
vaccini, Aia Verde famosa per i
salumi sotto strutto, il coltivatore di cereali e
legumi antichi ed erbe spontanee Manfredo
Anzini di Biomania e ad altri validi
personaggi autentiche realtà gastronomiche.
L’evento prenderà forma con orari
diversi durante le tre giornate: il sabato dalle ore 12 alle 20, la domenica
dalle ore 12 alle 20 e il lunedì dalle ore 10 alle 16.
La giornata del lunedì è rivolta
principalmente alla presenza degli operatori del settore, che potranno
usufruire dell'ingresso gratuito per tutta la durata della manifestazione.
Naturale è un evento
organizzato dall’associazione culturale aquilana DinamicheBio con il Patrocinio
del Comune di Capestrano.
Produttori presenti
FaceBook: Naturale - Salone del Vino
Artigianale
Nessun commento:
Posta un commento