a cura di Fabrizio Vicari ed Eugenio Simoni
Appassionati dei Vini Naturali ormai da tempo seguiamo con grande attenzione il “fenomeno” e le cantine che ne condividono la filosofia, cercando di capirne sempre di più, magari anche attraverso la conoscenza diretta dei produttori, a nostro parere il modo più completo per approfondire il i loro vini, a parte quello di andare direttamente in cantina…
Appassionati dei Vini Naturali ormai da tempo seguiamo con grande attenzione il “fenomeno” e le cantine che ne condividono la filosofia, cercando di capirne sempre di più, magari anche attraverso la conoscenza diretta dei produttori, a nostro parere il modo più completo per approfondire il i loro vini, a parte quello di andare direttamente in cantina…
Una
delle manifestazioni a cui tenevamo in modo particolare è stata senz’altro quella
organizzata nello scorso weekend (12-14 novembre 2016), per la prima volta a
Roma, dall’Associazione Viticoltori Naturali VINNATUR, di Angiolino Maule fondatore
e attuale presidente…
L’evento si è svolto in luogo insolito ed
affascinante, l’ex Cartiera Latina, nel parco dell’Appia Antica, dove erano
presenti 75 produttori di vino naturale, che hanno dato al visitatore la
possibilità di degustare oltre 300 vini provenienti da 14 regioni italiane, oltre
che dalla Spagna e da alcune rinomate zone vitivinicole francesi, quali
Champagne, Alsazia e Roussillon…
I vignaioli, che hanno messo a disposizione vini ottenuti
nella maggioranza dei casi da vitigni autoctoni, credono infatti nelle
peculiarità delle loro terre, ma soprattutto hanno come obiettivo la
trasparenza verso chi sceglie i loro prodotti, figli del rispetto del
territorio…“non dell’uso della chimica”!
Il
nostro giro si è orientato verso alcune cantine per le quali nutriamo una
specifica passione anche in riguardo ad alcuni vitigni da loro coltivati, poi integrato anche da interessanti assaggi di realtà a noi sconosciute con curiosità
ed approfondimenti che hanno reso la nostra degustazione una delle più
importanti dell’anno…
Inoltre una certa attenzione è stata data anche alla
parte gastronomica dell’evento, grazie alla presenza di selezionati artigiani
produttori di materie prime da abbinare all’assaggio dei vini…
Ringraziamo
in particolare Laura Sbalchiero, capo ufficio stampa della manifestazione per
la sua disponibilità, nonché la fornitura di tutto il materiale che ci ha
consentito di poter analizzare con una maggiore cura e precisione i prodotti
presenti…
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