Sere d’estate, il cuore verde d’Italia, un antico monastero
benedettino e i vignaioli custodi d’identità: questi gli ingredienti 100%
naturali di Viniveri a Gubbio 2015.
Due sere, domenica 12 e lunedì 13 luglio
dalle 17 alle 23, di sorsi di vino secondo natura sotto la luna del centro
medioevale cuore dell’Umbria che vedrà riuniti per la prima volta d’estate
molti dei protagonisti di Viniveri, la più longeva manifestazione italiana
dedicata ai vini ottenuti da processi naturali.
Sarà lo storico chiostro del monastero di San Benedetto, uno dei più
interessanti e suggestivi
complessi monastici eugubini fondato nel 1338, ad
ospitare una cinquantina di vignaioli legati al Consorzio Viniveri che, in
collaborazione con la locale Enoteca
Calzuola, offrirà una speciale occasione, in particolare agli operatori del
settore (enoteche e ristoratori), ma anche al sempre crescente
pubblico del VINO VERO E NATURALE, e
ai tanti turisti per conoscere ed apprezzare il lavoro di vignaioli provenienti
da ogni angolo d’Italia, uniti da una filosofia e metodologia produttiva comune
che va oltre la certificazione biologica europea: quella di generare vino senza
l’uso della chimica di sintesi in vigna e senza l’uso di addizioni e
stabilizzazioni forzate in cantina.
Vini
quindi che non contengono addizioni di sostanze estranee alla frutta d’origine
ed al terroir che le ha generate, né fatti attraverso processi dominanti
al fine di ripristinare un sano equilibrio destinato a favore della salute
umana.
Viniveri a Gubbio 2015 è un evento
unico che consentirà di dare uno sguardo sul movimento del vino naturale
italiano, organizzato degli stessi produttori, - al di fuori delle consuete manifestazioni
annuali - con assaggi sotto le stelle di autentici testimoni del territorio
come Giuseppe Rinaldi e suoi Barolo, il Barbaresco di Serafino Rivella, le
tante espressioni piemontesi da Trinchero alla Cascina degli Ulivi, da Antoniotti,
Laiolo Reginin, Bocchino, Colombera fino a Molinetto e Gonella, i vini veneti
dell’euganeo Castello di Lispida ed i prosecchi naturali di Casa Coste Piane,
dall’Umbria l’armonico Sagrantino di Montefalco di Paolo Bea e i vini di
Collecapretta, il Collio de La Castellada e di Dario Princic, la carsica
Vitovska di Vodopivec, i vini Sloveni di
Valter Mlečnik, le
Marche con il Kurni di Marco Casolanetti ed Eleonora Rossi, insieme a Maria
Letizia Allevi, Clara Marcelli, Aldo Di Giacomi, Walter Mattoni, la Toscana di
Massa Vecchia, Carla Simonetti, Podere Luisa e Pierini & Brugi, il
Montepulciano d’Abruzzo di Praesidium, il vino prodotto dalle suore di clausura del Monastero Trappiste di
Vitorchiano, la
Sicilia di Tenuta di Castellaro e Il Censo, la Sardegna vera di Panevino.
Affiancati da alcuni produttori agroalimentari del territorio
egubino oltre a Valle Scannese e i suoi formaggi bio dal Parco Nazionale
d’Abruzzo, la cioccolata e i dolci tipici modicani di Donna Elvira, l’olio
extravergine e lo zafferano umbro dell’azienda Speranza.
All’uscita della manifestazione sarà possibile acquistare presso
il wine shop molte delle spesso
introvabili e prestigiose etichette presenti in degustazione.
GUBBIO VINIVERI
2015
Monastero di S.
Benedetto - Via del Perilasio 2
Gubbio
(Perugia)
Domenica
12 e Lunedì 13 Luglio 2015 dalle ore 17:00 alle ore 23:00
Biglietto giornaliero
intero € 20 – ridotto per operatori accreditati € 15
Per accrediti stampa e blog ed informazioni:
Ufficio
stampa
Marco
Dall'Asta - mdallasta@yahoo.com
- 338 4678446
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