COMUNICATO
STAMPA:
“BENVENUTA
VENDEMMIA 2013”
22 SETTEMBRE (10.30 – 18.30)
Il 22
settembre per “Benvenuta Vendemmia” dalle ore 10.30 alle 18.30 i turisti
saranno accolti come veri amici dai migliori produttori della Regione Lazio,
Associati al Movimento Turismo del Vino Lazio, saranno guidati tra botti e
gallerie, per degustare il loro vino abbinato ai prodotti tipici della
gastronomia locale, accompagnati da manifestazioni culturali e di folklore
durante il periodo della vendemmia, vieni in cantina e vedi come nasce una
bottiglia di qualità; dalla raccolta dell’uva all’assaggio del mosto per seguire
e approfondire il processo di trasformazione dell’uva in vino e vivere con i
produttori la festa della vendemmia con curiosità e allegria in un’atmosfera
ricca di profumi autunnali. Gli enoturisti avranno l’opportunità di visitare
cantine molto diverse fra loro, da quella costruita in una cisterna romana
all’altra in un castello medievale fino a quelle situate vicino a insediamenti
archeologici e in casali del ‘600, ville del ‘700/’800 e primi '900.
La
manifestazione “Benvenuta Vendemmia”
vuole far conoscere come nasce una bottiglia di vino e farne gustare un
bicchiere, spillato dalla botte, per richiamare alla memoria un gesto antico
nel nostro mondo consumistico, che spesso appiattisce le antiche culture
contadine.
Ogni
azienda proporrà degustazioni di mosto, di vino e assaggi “nell’angolo dei
sapori” dei prodotti territoriali tipici delle Province del Lazio (Olio
extravergine di oliva, Pane, salumi, formaggi, porchetta, prodotti biologici e
sottolio, dolci, miele, marmellate ed altre golosità, per promuovere oltre al
vino i prodotti agricoli e gastronomici autunnali dei territori della Regione
Lazio. Si replica inoltre “a pranzo con il vignaiolo”.
Il
turismo del vino anche nell’ambito di Benvenuta
Vendemmia, unisce la cultura della vendemmia alla cultura dell’Arte.
Nella prossima manifestazione vi saranno eventi culturali e di tradizione (in
alcune aziende si potrà provare l’emozione di pigiare l’uva a piedi nudi, come
si usava nei tempi passati). “Il vino è la poesia della terra”, così sosteneva
Mario Soldati. Da anni il Movimento Turismo del Vino del Lazio sostiene la
festa della vendemmia per vedere come si ottengono i migliori vini delle
cantine associate. E’ un’occasione unica per incontrare gli enoturisti in
un’atmosfera permeata di profumi di mosto e dell’autunno.
Le aziende che partecipano:
Ø Nell’Az. Agr. Cantina
del Tufaio a Zagarolo (RM) degustazione di mosti, vini e spumante
dell’azienda abbinati a prodotti tipici territoriali, visita ai vigneti e alla
cantina e “a pranzo col vignaiolo” su prenotazione (Tel. 06 – 9524502 Cell. 339
– 6380419; www.cantinadeltufaio.it)
Ø L’Az. Agr. Casale Marchese a Frascati (RM), visita guidata in azienda alle fasi di
vinificazione con degustazione dei vini abbinato ai prodotti tipici
castellani (Tel. 06-9408932 www.casalemarchese.it)
Ø L’Az. Agr. Casale Vallechiesa, Frascati (RM) degustazione vini
dell’azienda abbinata a prodotti tipici del territorio castellano e visita
della cantina e dei vigneti, raduno di vespe e moto d’epoca (Tel. 06 9417270 – www.casalevallechiesa.it)
Ø L’Az. Agr. Cavalieri a Genzano di Roma (RM) degustazione vini dell’azienda abbinata a prodotti tipici del
territorio castellano e visita della cantina e dei vigneti (Tel. 06 9375807 o www.aziendaagricolacavalieri.it)
Ø Az. Biologica De Sanctis, Frascati (RM), visita ai vigneti e alla cantina
con spiegazione dei passaggi produttivi e degustazione dei vini e dei mosti
abbinati a prodotti tipici del territorio, la sera del 22 sarà organizzata una
cena con buffet e spettacolo intitolato “The Mentalist” condotto dal “mind
illusionist” Max Vellucci (Tel. 340 3962771 – 340 7058552 –
www.frascati-wine.com)
Ø L’Az. Agr. Donnardea, Ardea (RM), degustazione di vini aziendali
abbinata a prodotti tipici del territorio, visite guidate in vigna e alla
fattoria didattica, dedicate alle famiglie e ai bambini con presentazione della
“vendemmia dei bambini”. “A pranzo col vignaiolo nel parco” ore 13.00, solo su prenotazione, balli folcloristici nei
vigneti. Alle 16.30 degustazione della gigantesca “Ciambella al mosto” offerta
dall’azienda (info e prenotazioni www.donnardea.it - Tel. 069115435 - 3357573789 - 3396308612 -
3349863161)
Ø Nell’Az. Vinicola Casale
Cento Corvi Menadi S.r.l., Cerveteri (RM), ore 11.00 visita alla necropoli etrusca de “La Banditaccia”
(patrimonio dell’UNESCO) con Dott. E. Tirabassi che racconterà versioni inedite
della necropoli, (solo su prenotazione 06 9903902) di seguito visita ai vigneti
con descrizione delle fasi di lavorazione dell’uva. Ore 12.00 apertura degli
stand gastronomici con degustazione tra gli altri, dei prodotti presentati
dalla Ditta Sapor Maris (affumicati di pescato locale). I più piccoli possono
partecipare alla pigiatura dell’uva. Mostra fotografica della Associazione
delle Immagini. Per info, prenotazioni e orari contattare il sito www.casalecentocorvi.it (tel. 06 9903902)
Ø L’Az. Agr. Biologica La Luna del Casale, Lanuvio
(RM), visita guidata alla cantina illustrando
le varie fasi di vinificazione con degustazioni dei vini, in barriccaia
in abbinamento a prodotti bio di nostra produzione e specialità locali (Tel.
3478248506 - www.lalunadelcasale.it)
Ø
Az. Agr. Casale
della Ioria, Anagni (FR), degustazione
dei vini aziendali in abbinamento ai prodotti tipici del frusinate (formaggi,
salumi), visita alla cantina e illustrazione del metodo di vinificazione (Tel.
0775-56031 – cell. 3356403079 - www.casaledellaioria.com)
Ø Nell’az. Agr. Cantina
Sant’Andrea, (Sabaudia) Terracina (LT) visita ai vigneti e alla cantina durante la lavorazione, degustazione
guidata dei vini in abbinamento a prodotti tipici territoriali, (Tel. 0773 –
755028 www.cantinasantandrea.it)
Ø
Az. Agr. Biologia
Roberta Sarpellini, Cisterna di
Latina (LT), visita guidate all’azienda, ai vigneti e alla cantina con
degustazione dei vini insieme a una selezione dei prodotti dell’Agro Pontino.
Dalle ore 16.30 alle 17.30 letture di poesie di autori del territorio a cura
dell’Ass. Culturale Nuova Immagine di Latina e del Lions Club “Latina Mare”
(Tel./fax 06 9601036, cell. 349 2883659 – www.ilcasaledeglioleandri.it)
Ø Az. Agr. Ganci e
Milone, Borgo Grappa (LT), dalle ore 10.30 alle ore 12.30 degustazione
laboratorio per bambini “dalla raccolta al succo d’uva”, per gli adulti visita
ai vigneti e alla cantina, ore 12.30-15.00 “A pranzo col vignaiolo” con
prodotti biologici a km 0 (posti limitati – solo su prenotazione). 15.30 -
18.30 degustazione dei nostri vini da uve biologiche e visite guidate in
azienda e all’orto biologico, si potranno percorrere in bicicletta i tre
sentieri natura e sostare nel prato conil proprio pranzo al sacco. Dalle 18.30
alle 20.00 concerto del gruppo De Grecover con aperitivo con prodotti del
territorio. Per maggiori informazioni consultare il sito aziendale. (www.cantinaganci.com - Tel/Fax 0773 208219)
Ø Nell’Az. Agr. Marco Carpineti a Cori (LT) l’azienda apre le
porte agli enoturisti con visita ai vigneti, alla cantina, degustazione dei
vini dell’azienda abbinati ai prodotti tipici del territorio locale e olio
aziendale. (Tel. 06-9679860 www.marcocarpineti.com).
Ø
Nella Tenuta Pietra
Pinta, Cori (LT) oltre alla
degustazione dei propri vini con prodotti tipici, organizza come tutti gli anni,
nell’agriturismo dell’azienda un menù a sorpresa (a prezzi contenuti e
prefissati) con piatti tipici aromatizzati al mosto e dolce all’uva e vini
aziendali compresi. Tempo permettendo sarà possibile pigiare le uve con i
piedi, come si faceva una volta. È gradita la prenotazione (tel. 06 9678001- 06
9677151- www.pietrapinta.com)
Ø Nell'Az Agr. La Tenuta Ronci Di Nepi,
Nepi (VT), visita alla cantina e tour ai vigneti con l’agronomo che illustrerà
tutte le fasi della vendemmia, dopo il tour degustazioni della produzione
vitivinicola abbinata a prodotti tipici locali (formaggi, salumi, etc.). (Tel.
0761 555125 - www.roncidinepi.it).
Info Segreteria: Tel/fax 06/8604694 -Siti:
www.mtvlazio.it - www.movimentoturismovino.it
MOVIMENTO TURISMO DEL VINO DEL LAZIO
Nessun commento:
Posta un commento