Romaquantobasta e GustoVino
presentano
Venerdi 10 Maggio 2013
Dalle 18 alle 20
Formaggeria, Salumeria "Francesco"
Mercato Coperto di Piazza Epiro (Box 25)
Da un’intuizione di Elisabetta Tappi (Romaquantobasta) con la collaborazione di Fabrizio Vicari
(GustoVino) nasce una nuova idea “rivoluzionaria” di fare l’aperitivo a
Roma, soprattutto perché in luoghi insoliti e fuori dall’ordinario,
come per esempio un mercato coperto.
Qui
infatti l’ambiente è quello conviviale dove tutti si ritrovano e magari
si rincontrano, quindi perché non fermarsi a fare due chiacchiere tra
amici, magari degustando degli ottimi formaggi e salumi, davanti ad un
buon calice di vino?
L’occasione nasce avendo incontrato anche l’entusiasmo di Francesco Loreti,
a sua volta “rivoluzionario” in quanto porta nel suo banco prodotti
rari e di altissima qualità rispetto al livello che normalmente si trova
in un mercato rionale o nella grande distribuzione.
Francesco, con già alle spalle esperienze in altri mercati gestisce da oltre 25 anni il suo banco “Formaggeria, Salumeria Francesco” a piazza Epiro, nel box 25.
Appassionato di formaggi e salumi perfeziona e aggiorna la sue conoscenze attraverso vari corsi Slow Food,
ma soprattutto va da sempre alla ricerca di prodotti artigianali,
piccoli produttori, ed eccellenze del nostro paese, quindi facendo
arrivare al suo banco prodotti sconosciuti e di nicchia, sfidando
talvolta la diffidenza del pubblico non troppo abituata ad uscire dai
canoni delle offerte e del sottocosto.
Ormai si
può dire che Francesco ha vinto la sua scommessa diventando un punto di
riferimento non solo nella sua zona, ma in tutta Roma, qui infatti si
trovano abitualmente, oltre a numerosi tipi di formaggi e salumi, dai
più comuni ai più ricercati, anche preziosità riguardo la pasta
artigianale, tartufi e vini.
Saranno abbinati al tagliere di formaggi e salumi due calici di vino (1 bianco: Grechetto e 1 rosso: Syrah) dell’azienda Casale Certosa, situata a S. Palomba, nei dintorni di Roma.
La cantina continua a consolidare il suo posto tra le nuove realtà laziali grazie all’ottimo lavoro di Antonio e Fausto Cosmi
che gestiscono l’azienda situata alle pendici dei Castelli Romani, una
zona di origine vulcanica, dove fin dal XII secolo si hanno cenni
storici della coltivazione della vite, quindi in terreni particolarmente
adatti.
L'azienda
agricola che nasce all'inizio degli anni '60, è da sempre attenta al
rispetto della natura, sapendo coniugare i tradizionali sistemi di
coltivazione con le moderne tecniche di vinificazione fino ad arrivare a
conseguire la certificazione biologica dal 2004, mentre da settembre
’11 ha intrapreso l’avventura della biodinamica.
Azienda
che si distingue inoltre nel panorama vitivinicolo della nostra regione
per l’ottimo rapporto qualità prezzo di tutti i suoi vini, produce allo
stato attuale circa 60.000 bottiglie provenienti dai vitigni quali:
malvasia puntinata, grechetto, bombino bianco, trebbiano giallo,
malvasia di Candia, merlot, cabernet sauvignon, syrah, montepulciano e
sangiovese.
Allora, ci vediamo tutti Venerdì 10 maggio dalle 18 alle 20 al “Box 25” del Mercato di Piazza Epiro in compagnia dei straordinari formaggi e salumi di Francesco Loreti e degli ottimi vini di Casale Certosa!
(Costo del tagliere + 2 calici di vino: 12€)
Tagliere:Crostino con ricotta di pecora DOP, castelmagno di alpeggio e marmellata di peperoncini Sigi
Formaggio Bastardo del Grappa
Ovolina di bufala Mozzarè
Bruschetta con lardo Veneto dei F.lli Billo
Prosciutto crudo Umbro Norcineria Troiani tagliato a mano
Salame "Zia" Pedrazzoli
Strolghino Pedrazzoli
Tre tipi di erborinati (erborinato alle erbette, gorgonoci al miele Elio Testa, erborinato di pecora azienda Fadda Rocco Forte) su biscotto salato di Stefano Barile
Formaggio Gran Tonale Formaggeria Camuna
1 calice di Grechetto Casale Certosa
1 calice di Syrah Casale Certosa.
Formaggeria, Salumeria Francesco
Mercato coperto
Piazza Epiro "Box 25" (RM)
Tel: 328/46.68.373
Azienda Agricola Casale Certosa
Via Stazione di Pavona, 93
S.Palomba (RM)
Tel. e Fax 06/71.97.356
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