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mercoledì 28 novembre 2012

Vini di Vignaioli - 9/10 Dicembre 2012 - Orvieto (TR)



Quest'anno OFF ci OFFre :) la possibilità di avere Vini di Vignaioli a breve distanza da Roma. Occasione da non perdere!!
Il comunicato stampa:


Orvieto, 14 novembre 2012 – il 9 e 10 dicembre, all’interno della programmazione di OFF | Orvieto Food Festival | Orvieto nutre la mente,  si terrà la prima edizione umbra di Vini di Vignaioli.
Due giornate per degustare e conoscere, all’interno del Palazzo del capitano del Popolo di Orvieto, quei vini che vantano la qualità del naturale.
Naturale, vero, sincero, biologico, biodinamico, appassionato, autentico, semplice, ricco, umano. Questi i dieci aggettivi che gli organizzatori della fiera amano usare per definire il vino che si incontra a Vini di Vignaioli.
Come sempre Vini di Vignaioli metterà al centro dell'attenzione gli uomini e le donne della terra: gente che rispetta l'ambiente, la tradizione, che lavora naturalmente.
Gente che mette nel vino la propria esperienza, la propria verità e la propria storia.
L'incontro tra vignaioli italiani, francesi e di altri paesi, che lavorano con vitigni autoctoni e propongono una loro personale interpretazione del vino, permetterà al pubblico di scoprire la ricchezza della diversità. Inoltre saranno presenti alcuni vini della Georgia, luogo dove il vino è nato, e dove ieri come oggi si vinifica in anfore di terracotta interrate (”Kvevri”).
L’ideatrice della manifestazione, Marie Christine Cogez-Marzani, che 12 anni fa ha vinto la sua scommessa a Fornovo (dove, ogni novembre,  la manifestazione riscuote grandissimo successo) riassume in una intervista la filosofia di fondo di Vini di Vignaioli: ”Mi rifiuto di bere un vino uguale in tutto il mondo, quando bevi vino viaggi, viaggi tra sapori e terre, è un altro modo per conoscere e può dare sensazioni e emozioni fortissime. Ma il lavoro dei vignaioli non è importante solo per questo: questi contadini difendono il proprio territorio, sia inteso come caratteristiche della zona, sia fisicamente, come il suolo, la terra che sta sotto la vigna.”
Ed è con questa convinzione che i produttori di vini naturali sono attenti sin dall’inizio ad alcuni principi con grande passione: un vino naturale nasce da un’agricoltura biologica/biodinamica, che prevede piccoli gesti quotidiani e accurati. Cresce con lieviti naturali quindi fermentazioni spontanee e viene aiutato solo da bassissimi dosaggi di anidride solforosa.

Il programma:
Domenica 9 dicembre dalle 10 alle 20 – presentazione, degustazione e vendita prodotti.
Lunedì 10 dicembre dalle 9 alle 12 – tavola rotonda: “riconoscimento legale dell'agricoltura contadina, e la necessità di avere proprie norme su produzione ed etichettatura"                                    
Lunedì 10 dicembre dalle 12 alle 19 – degustazione e vendita prodotti

Ingresso a persona: € 10,00.

OFF | Orvieto Food Festival | Orvieto nutre la mente – Giunto alla terza edizione, torna dal 6 al 9 dicembre 2012 il Festival OFF, quattro intensi giorni di appuntamenti per nutrire il corpo e la mente, coniugando piacere della buona tavola e stimoli culturali, tradizione del buon vino e suggestioni per lo spirito.
Oltre la kermesse enogastronomica, tema della Rassegna, progettata ed organizzata da iconplus (con il Patrocinio della Regione Umbria, della Provincia di Terni e del Comune di Orvieto), sarà quest'anno "RI-PARTENZE", una chiave di lettura per interpretare sotto diverse angolature il nostro percorso nel presente e nel futuro; un’occasione per decodificare l’oggi ed orientarsi con tensione positiva verso il domani.
Incontri, presentazioni, spettacoli, workshop e dibattiti con illustri relatori del mondo del giornalismo, della letteratura, dello spettacolo, dell’imprenditoria, dell’attualità rivolti a tutti coloro che abbiano la voglia e la curiosità di interrogarsi, approfondire e condividere.
L’intero programma sarà a breve presentato in conferenza stampa e sarà disponibile al sito www.orvietofoodfestival.com.

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