Quest'anno OFF ci OFFre :) la possibilità di avere Vini di Vignaioli a breve distanza da Roma. Occasione da non perdere!!
Il comunicato stampa:
Orvieto, 14 novembre 2012 – il 9 e 10 dicembre, all’interno della
programmazione di OFF | Orvieto Food
Festival | Orvieto nutre la mente,
si terrà la prima edizione umbra di Vini
di Vignaioli.
Due
giornate per degustare e conoscere, all’interno del Palazzo del capitano del
Popolo di Orvieto, quei vini che vantano la qualità del naturale.
Naturale,
vero, sincero, biologico, biodinamico, appassionato, autentico, semplice,
ricco, umano. Questi i dieci aggettivi che gli organizzatori della fiera amano
usare per definire il vino che si incontra a Vini di Vignaioli.
Come
sempre Vini di Vignaioli metterà al
centro dell'attenzione gli uomini e le donne della terra: gente che rispetta
l'ambiente, la tradizione, che lavora naturalmente.
Gente
che mette nel vino la propria esperienza, la propria verità e la propria
storia.
L'incontro
tra vignaioli italiani, francesi e di altri paesi, che lavorano con vitigni autoctoni
e propongono una loro personale interpretazione del vino, permetterà al
pubblico di scoprire la ricchezza della diversità. Inoltre saranno presenti
alcuni vini della Georgia, luogo dove il vino è nato, e dove ieri come oggi si vinifica in anfore di
terracotta interrate (”Kvevri”).
L’ideatrice
della manifestazione, Marie Christine Cogez-Marzani, che 12 anni fa ha vinto la
sua scommessa a Fornovo (dove, ogni novembre, la manifestazione riscuote grandissimo
successo) riassume in una intervista la filosofia di fondo di Vini di Vignaioli: ”Mi rifiuto di bere
un vino uguale in tutto il mondo, quando bevi vino viaggi, viaggi tra sapori e
terre, è un altro modo per conoscere e può dare sensazioni e emozioni
fortissime. Ma il lavoro dei vignaioli non è importante solo per questo: questi
contadini difendono il proprio territorio, sia inteso come caratteristiche
della zona, sia fisicamente, come il suolo, la terra che sta sotto la vigna.”
Ed è
con questa convinzione che i produttori di vini naturali sono attenti sin
dall’inizio ad alcuni principi con grande passione: un vino naturale nasce da
un’agricoltura biologica/biodinamica, che prevede piccoli gesti quotidiani e
accurati. Cresce con lieviti naturali quindi fermentazioni
spontanee e viene aiutato solo da bassissimi dosaggi di anidride solforosa.
Il programma:
Domenica
9 dicembre dalle 10 alle 20
– presentazione, degustazione e vendita prodotti.
Lunedì
10 dicembre dalle 9 alle 12
– tavola rotonda: “riconoscimento legale dell'agricoltura
contadina, e la necessità di avere proprie norme su produzione ed
etichettatura"”
Lunedì
10 dicembre dalle 12 alle 19
– degustazione e vendita prodotti
Ingresso a persona: € 10,00.
OFF | Orvieto Food Festival |
Orvieto nutre la mente – Giunto alla terza edizione, torna dal 6 al 9 dicembre
2012 il Festival OFF, quattro intensi giorni di appuntamenti per nutrire il
corpo e la mente, coniugando piacere della buona tavola e stimoli culturali,
tradizione del buon vino e suggestioni per lo spirito.
Oltre
la kermesse enogastronomica, tema della Rassegna, progettata ed organizzata da
iconplus (con il Patrocinio della Regione Umbria, della Provincia di Terni e
del Comune di Orvieto), sarà quest'anno "RI-PARTENZE", una chiave di
lettura per interpretare sotto diverse angolature il nostro percorso nel
presente e nel futuro; un’occasione per decodificare l’oggi ed orientarsi con
tensione positiva verso il domani.
Incontri,
presentazioni, spettacoli, workshop e dibattiti con illustri relatori del mondo
del giornalismo, della letteratura, dello spettacolo, dell’imprenditoria,
dell’attualità rivolti a tutti coloro che abbiano la voglia e la curiosità di
interrogarsi, approfondire e condividere.
L’intero
programma sarà a breve presentato in conferenza stampa e sarà disponibile al
sito www.orvietofoodfestival.com.
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