“FARMING IS A COLOURFUL ADVENTURE”:
NEL CUORE DELL’IRPINIA IL FARM
FESTIVAL EUROPEO
“REGIO TRATTURO & FRIENDS”:
UNA FULL IMMERSION IN UNA REALTA’
RURALE
SIMBOLO DELL’ECCELLENZA DEL SUD
ITALIA
ANTEPRIMA EUROPEA A
BRUXELLES
Si
terrà a luglio la quinta edizione dell’evento che rappresenta
un
eccellente laboratorio didattico per la promozione di nuove forme di
interazione
tra
cibo, agricoltura e ruralità con giovani provenienti da varie nazioni d’Europa
ARIANO
IRPINO (AVELLINO)
– “Farming is a colourful adventure”:
è il tema della quinta edizione del “Regio Tratturo & Friends”,
il Farm Festival made in Irpinia che rappresenta un eccellente
laboratorio didattico per la promozione di nuove forme di interazione tra
cibo, agricoltura e territorio rurale in un orizzonte europeo lungo le vie
della transumanza.
Anche
quest’anno giovani da tutta Europa saranno ad Ariano Irpino (Avellino) dal
26 al 28 luglio per una
full immersion in una realtà rurale simbolo dell’eccellenza del Sud Italia. Un confronto di culture e tradizioni europee
con i valori di un’agricoltura sana e colorata tipica del territorio irpino. Il
tema dell’edizione 2013 - “Farming is a colourful adventure” – vuole
sottolineare proprio la multifunzionalità di un settore attivamente coinvolto
nel promuovere una diversità di colori, suoni e sapori tipici del mondo rurale.
Tantissime
le attività
che si svolgeranno nel corso del festival: camping,
yoga, tree climbing, attività
nell’orto, visite agli alveari con smielatura,
costruzione delle frecce e tiro con
l’arco, corsi di musiche popolari
della più verace Irpinia, con storie sui
briganti in un viaggio itinerante verso il passato. E ancora, corsi di pittura per colorare la
fantasia e riscoprire i colori della nostra campagna, l’intreccio del vimini, escursione
lungo il Regio Tratturo, corsi di
ceramica, laboratori promossi da Slow
Food, drum circle in aperta
campagna nelle ore più buie della giornata, degustazioni di vini e olii dell’Irpinia. Per i più coraggiosi
anche una gara di mungitura delle vacche,
nonché una gara di cucina in cui i
partecipanti saranno coinvolti nella produzione
di un piatto tipico, procurandosi gli ingredienti direttamente all’origine,
andando nell’orto, nel pollaio e nel frutteto. In più, corsi di italiano e inglese per favorire un coinvolgimento attivo
di tutti i partecipanti e, per i più curiosi, anche corsi di dialetto con la possibilità di apprendere proverbi e modi
di dire tipici del territorio.
L’anteprima
del festival si è svolta a Bruxelles,
ad aprile, in una delle brasserie storiche della capitale europea, “L’amour Fou”. Dieci i giovani fortunati
che si sono aggiudicati un soggiorno gratuito al Regio Tratturo & Friends
2013, e che arriveranno in Irpinia dalla
Grecia, Portogallo, Inghilterra, Belgio, Romania ed anche da alcune regioni
italiane. Numerosi i partecipanti all’anteprima europea, che ha visto il
coinvolgimento di tutti in numerose attività organizzate per riuscire a
rappresentare “in piccolo” ciò che attende i partecipanti: dall’atelier di pasta fresca organizzato
dall’agriturismo “Regio Tratturo” di Ariano Irpino, promotore del Regio
Tratturo & Friends, fino al workshop
di mozzarelle e formaggi freschi a cura di Fattoria Rosabella di Montella,
partner del Farm Festival.
In un contesto sempre più
globalizzato, caratterizzato da appiattimenti sensoriali e gusti
standardizzati, il Farm Festival “Regio Tratturo & Friends” vuole
contribuire alla sensibilizzazione dei
consumatori verso un’alimentazione più attenta e responsabile nei confronti
del mondo agricolo, riconoscendo gli standard di qualità offerti dalla nostra
agricoltura e l’impegno degli agricoltori nel portare a tavola solo i prodotti
migliori. L’agriturismo “Regio Tratturo” di Ariano Irpino, principale promotore
del Farm Festival insieme ad altre aziende ed istituzioni locali, è attivamente
impegnato in attività a forte respiro internazionale. Da tempo coinvolto nel programma Erasmus promosso dalla
Commissione Europea per favorire la mobilità di giovani agricoltori in Europa,
ha visto di recente la partecipazione di un giovane finlandese per un mese ad
Ariano Irpino per apprendere le migliori tecniche di gestione di un’attività
agrituristica. A questo si aggiungono numerose collaborazioni con scuole superiori
che aderiscono al Programma Europeo
Comenius per facilitare la divulgazione delle culture Europee e delle
diverse lingue e dei valori. Una realtà aziendale che si distingue anche sul
piano produttivo per un eccellente olio di Ravece annoverato di recente tra i
migliori olii d’Italia con il riconoscimento “Olio Slow” da parte di Slow
Food.
Le
registrazioni per partecipare al “Regio
Tratturo & Friends” sono aperte. Per maggiori informazioni è possibile visitare
il sito internet www.regiotratturoandfriends.eu.
Ufficio Stampa “Regio Tratturo
& Friends”
Miriade & Partners S.r.l.
Tel. 329/9606793 – 392/9866587
E-mail: ufficiostampa@miriadeweb.it
Facebook:
www.facebook.com/RegioTratturoAndFriends
Nessun commento:
Posta un commento